ERS übergibt über 3300 Euro an Darmstädter Verein zur Hilfe für Ushgorod und die Ukraine

Papierboote für den guten Zweck

Die Situa­ti­on der Men­schen in der Ukrai­ne und derer, die auf der Flucht sind, beschäf­tigt auch die Schü­ler und Eltern, Kol­le­gi­um und Schul­lei­tung der Ernst-Reuter-Schule sehr. Um das Leid der Men­schen etwas lin­dern zu hel­fen, hat­te man dazu auf­ge­ru­fen, einen klei­nen, finan­zi­el­len Bei­trag zu leis­ten. Vor allem die Schü­ler betei­lig­ten sich mit ihrem Taschen­geld, auch durch Eltern auf­ge­stockt, an der Spen­den­ak­ti­on „Hil­fe für Ush­go­rod und die Ukrai­ne“, jeder nach sei­nen Mög­lich­kei­ten, berich­te­te Schul­lei­ter Mat­thi­as Hürten.

Der Lei­ter der Ernst-Reuter-Schule Mat­thi­as Hür­ten (links) über­reich­te einen sym­bo­li­schen Scheck in Höhe von 3334,01 Euro an Ulrich Wiss­mann, den Vor­sit­zen­den des Darm­städ­ter Ver­eins „Part­ner­schaft Deutschland-Ukraine / Mol­d­o­va“ (PDUM). Vorn sit­zen Paul Hof­mann und Ron­ja Küh­nel, die zusätz­lich in eige­ner Initia­ti­ve Papier­boo­te gefal­tet, ver­kauft und den Erlös eben­falls gespen­det haben. Bild und Text: Doro­thee Dorschel

Sagen­haf­te 3.334,01 Euro sind dabei zusam­men­ge­kom­men, die jetzt in Form eines sym­bo­li­schen Schecks über­reicht wur­den. Um die Spen­de an den Darm­städ­ter Ver­ein „PDUM“ (Part­ner­schaft Deutschland-Ukraine/Moldova) „Hil­fe für Ush­go­rod und die Ukrai­ne“ wei­ter­zu­lei­ten, kam des­sen Vor­sit­zen­der Ulrich Wiss­mann an die Schule.

In einer drit­ten Klas­se erzähl­te der Vor­sit­zen­de von PDUM dann den Kin­dern etwas über das von ihm selbst mehr­fach besuch­te Land, wo er beruf­lich regel­mä­ßig zu tun hat­te und wel­ches gera­de im Krieg ver­sinkt. Sei­ne letz­te Fahrt in die Darm­städ­ter Part­ner­stadt und Umge­bung hat­te er erst im Dezem­ber unter­nom­men, wo er Freun­de hat und vie­le Kon­tak­te pflegt. Daher sei auch sicher­ge­stellt, dass Spen­den­gel­der an den Darm­städ­ter Ver­ein ziel­ge­rich­tet und direkt vor Ort an die rich­ti­ge Adres­se kämen, bestä­tig­te Wissmann.

Beson­ders beein­druck­te ihn die pri­va­te Akti­on zwei­er Schü­ler, die zusätz­lich in Eigen­in­itia­ti­ve Papier­boo­te gebas­telt und in ihrer Stra­ße ver­kauft haben. Dazu hat­ten die bei­den Dritt­kläss­ler Ron­ja und Paul (bei­de 9 Jah­re) rund 100 Boo­te in ver­schie­de­nen Grö­ßen gebas­telt und ihre Ver­kaufs­ein­nah­men eben­falls gespen­det. „Das war ganz ein­fach“, mein­ten sie.

Der­zeit besu­chen 14 Kin­der und Jugend­li­che aus der Ukrai­ne von den in Groß-Umstadt woh­nen­den Fami­li­en die Ernst-Reuter-Schule.

Text und Bild: Doro­thee Dorschel